こんにちは
今日は雨の一日☔️
一気に寒いです。。。
そんな今日は、パン粉で作れる素朴なドーナツをご紹介します
パン粉を使ってお菓子を作りたくて、薄力粉の代わりにパン粉で作ってみました!
パン粉は元々がパンなので、揚げると香ばしくっていい匂い
カリッとサクッとした食感で中身がぎゅっと詰まっている感じのドーナツです。
コロコロの見た目も可愛い💕
甘すぎず、黒胡麻ときなこの味が効いていて優しい味
緑茶にもコーヒーにも合う和のおやつです
15分で作れて、作り方もとっても簡単なのでお子様と一緒に作れます
良かったらぜひお試しくださいね
最近、お弁当の端っこにちょこっとデザートやお菓子を入れるのが好きで、小さい大福とかドーナツとか1個入れてます
お弁当を食べ終わった後の、このひと口が嬉しくて
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
パン粉ときな粉で黒胡麻ドーナツ☆
🌱材料(直径3cm丸型で18個)
パン粉………100g
きな粉………50g
砂糖………30g
牛乳………50ml
卵………1個
バター………10g
黒胡麻………大さじ1
揚げ油………適量
砂糖(お好み)………適量
🌱作り方
1.卵を割り溶いておく。バターを室温に戻す。
2.ボウルにパン粉・きな粉・砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳・卵も加えてよく混ぜる。
3.バター・黒胡麻も入れて混ぜ、ひとまとまりにし、18等分に分けて丸める。
4.鍋に油を深さ1cmほど入れて加熱し、3を入れてこんがりするまで転がしながら揚げ焼きする。
5.油をきってお皿にのせる。お好みで砂糖をまぶす。
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
レシピブログ様のフーディストノートでレシピを紹介していただきました
どうもありがとうございます!!
『にんにく醤油でパンチをプラス!「トマト」の簡単アレンジ5選』
➡️ ☆☆
トマトのネギだれがけ☆
『冷やしてポリポリ食べたい!酢でさっぱり「きゅうりの1本漬け」』
➡️ ☆☆☆
きゅうりの1本漬け☆
『ピリッとおいしい♪「オクラ×柚子こしょう」簡単レシピ』
➡️ ☆☆☆☆
5分で簡単副菜♪オクラとちくわの柚子胡椒和え☆
お帰りにクリックをお願いします👇🏻
いつもありがとうございます