こんにちは〜
今日はいくらか暑さがマシな気がします。


さて今日はモニター投稿レシピです。
JA全農ぐんま様×フーディストパーク様のコラボ企画、ぐんまクッキングアンバサダー第5期でこちらを送っていただきました⬇️

嬬恋高原キャベツ、群馬県産にがうり、群馬県産枝豆の3種類🥬
どれも青々としていて新鮮キラキラ
暑い時期は緑の野菜を見るだけでいくらか涼しげな気分になれますねニコニコ

今回は群馬県産枝豆を使いました。
ぐんまの枝豆は5月から10月頃まで出荷されます。収穫後の速やかな予冷処理や鮮度保持フィルムの包装により、甘みの凝縮された枝豆を味わえます。

茹でて食べてみると、食感がしっかりしている印象。ややかためでポリポリ食べ応えがありました音譜

ひき肉と豆腐と一緒に中華風の味付けで作りますビックリマーク
砂糖はあえて入れずに、枝豆のほんのりした甘さを感じられて優しい味。
お好みで糸唐辛子をのせてピリ辛で召し上がってくださいウインク

おかずとして食べても、ご飯や麺にかけても美味しいアップ
30分あれば作れるので、よかったらぜひお試しくださいねクローバー


ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


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群馬県産枝豆とお豆腐のそぼろあん☆

🌱材料(4人分)

豚ひき肉………240g
豆腐(絹)………300g
群馬県産枝豆………1/2袋
長ねぎ………1/2本
にんにく………1かけ
ごま油………大さじ1/2
★酒………大さじ2
★みりん………大さじ2
★醤油………大さじ2
★鶏がらスープの素………大さじ1/2
★塩………適量
★こしょう………適量
☆片栗粉……….大さじ1
☆水………大さじ2
糸唐辛子お好み)………適量

🌱作り方

1.熱湯で枝豆を5分ほどゆで、さやから枝豆を出す。長ねぎ・にんにくをみじん切りにする。豆腐を2cm角に切る。
2.フライパンにごま油・にんにくを入れて熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
3.枝豆・豆腐・★を加えて混ぜ、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
4.☆を混ぜて溶かして3に加え、とろみがついたら火を止める。
5.器に入れて糸唐辛子をのせる。

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