こんばんは🌙
今日も雨が降ったり止んだり。
ジメジメしていますね
さて今日は、ナスが主役のフライをご紹介します🍆
ナスを厚切りに切るのでボリュームたっぷりです
ナスを切って、塩こしょうした豚肉で巻きます。
豚肉は、豚ロース肉のスライスを使いましたが、豚バラ等でも巻けるものなら大丈夫です!
そして、普段は小麦粉→卵→パン粉の順につけてから揚げるのですが、最近は卵が高いので、卵を使わないバッター液を使いました。
米粉(または薄力粉)と水を混ぜたものです。
私は米粉を使って、米粉と水の割合を3対5で混ぜました。
薄力粉を使う場合は、薄力粉と水を同量から混ぜて良い具合に調整してみて下さい。
サラサラしすぎずドロっとした感じになればOKです
豚肉とパン粉がカリッとして中のナスがやわらかくジュワーっとジューシーな食感
ナスの甘みを感じられます。
お肉が少なくても満足感しっかりありますよ
ナスもたっぷり食べられる〜
30分くらいで作れます。
とってもおすすめなのでぜひお試しくださいね(^.^)
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厚切りナスの豚肉巻きフライ☆
🌱材料(4人分)
豚肉(スライス)………300g
ナス………3本
塩………適量
こしょう………適量
★米粉(または薄力粉)………大さじ6くらい
★水………大さじ10くらい
パン粉………適量
油………適量
🌱作り方
1.ナスを2cm厚さの輪切りにし、10分ほど水につけて水気をきる。★を混ぜ合わせる。
2.豚肉を広げて塩・こしょう少々をふり、ナスをのせて巻く。
3.★につけてパン粉をつける。
4.鍋に深さ1cmほどの油を入れて熱し、3を入れてこんがり揚げ焼きして取り出す。
5.油をきってお皿に盛る。
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