こんばんは〜
いつも連休で近所の病院が休みになると体調が悪くなる子供達、、
なかなか気が休まらないな
さて今日は、たけのこの季節には食べたくなる定番、若竹煮をご紹介します
春の味ですね🌿
たけのこは水煮を使いました。
生のたけのこを茹でるところからやる時間が無かった、、
でも簡単に作れるのでこれもアリですね
わかめは三陸産の肉厚なわかめを使用。
食べ応えがあります
もちろん普通のわかめで作っていただいて大丈夫です〜
味付けは白だしベースの和風味。
にんじんがやわらかくなり、たけのこに味が染みたら完成です
わかめを最後に加えてさっと煮たら、火を止めてそのまま冷ましながら味を染み込ませます。
たけのこ水煮は煮すぎると崩れてしまうので、余熱で味を染み込ませるとちょうど良いですよ
ポリッとたけのこの食感が◎
わかめの海の味が染みてとっても美味しいですよ!
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ
我が家は子供達にも毎回好評です
よかったらぜひお試しくださいね♪^ - ^
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ほっこり春の味♪若竹煮☆
🌱材料(4人分)
たけのこ(水煮)………180g
わかめ(塩蔵)………140g
にんじん………1/2本
★みりん………大さじ2
★醤油………大さじ1
★白だし(7倍濃縮)………大さじ1
★水………2カップ
🌱作り方
1.たけのこは水気をきり、食べやすい大きさに切る。わかめは水に浸けて戻し、食べやすい長さに切る。にんじんは8mm幅のいちょう切りにする。
2.鍋にたけのこ・にんじん・★を入れて加熱し、煮立ったら弱火でフタをして、20分ほど煮る。
3.わかめを加えてひと煮立ちしたら火を止め、そのまま粗熱がとれるまで10分以上置く。
4.器に盛る。
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