こんにちは!
今日は晴れて良い天気☀️
色とりどりキレイに咲いているチューリップをよく見かけます🌷
さて今日は、揚げ出し豆腐と豚しゃぶを一緒に、和風だれをかけて食べるおかずをご紹介します
ボリュームたっぷりです
木綿豆腐は水切りをして片栗粉をつけたら揚げ焼きに、豚肉は熱湯でしゃぶしゃぶします。
そして和風だしに生姜と調味料を合わせてひと煮立ちさせてたれを作ります
水菜と大根おろしを添えてたれをかけたら完成です。
お豆腐や豚肉に味がついていないので、たれを少し濃いめの味付けにするのがポイント
一緒に食べるとちょうど良い味になりますよ!
揚げ出し豆腐がふわふわで大根おろしとたれと一緒に食べると美味しい〜
水菜と豚しゃぶもシャキシャキ食感が良い!
ご飯にもパンや麺にも合いますよ
これ一品で主菜副菜にもなるので便利
30分くらいで作れます。
良かったらお試しくださいね(^o^)
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揚げ出し豆腐と豚しゃぶのさっぱりおろしのせ☆
🌱材料(4人分)
木綿豆腐………300g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)………250g
大根………5cmくらい
水菜………適量
ごま油………大さじ3〜
★醤油………大さじ3
★酒………大さじ2
★砂糖………大さじ1/2
★生姜(すりおろし)………大さじ1/2
★和風だし………大さじ1/2
★水………2カップ
七味唐辛子………適量
🌱作り方
1.豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせてレンジで4分加熱し、粗熱がとれたら8等分に切る。鍋にお湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶする。大根をすりおろす。水菜は5cm長さに切る。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、1の豆腐の水気をキッチンペーパーで拭きとり、片栗粉を薄くつけて並べ入れ、揚げ焼きする。
3.小鍋に★を入れて加熱し、煮立ったら弱火にして1分煮たら火を止める。
4.器に豆腐・豚肉・水菜を入れて大根おろしをのせ、3をかけて七味唐辛子をふる。
☘️☘️豆腐を揚げ焼きする時は油がはねることがあるので気をつけてください。
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