こんにちは〜
さっき急に大雨が降り、5分くらいでまた晴れました☀️
なんだか変な天気ですね。
さて今日は、金時豆の煮物をご紹介します
余っていた桜の花の塩漬けを入れて煮たら、何とも美味しい味になりました🌸
金時豆は前日から水に浸しておくので時間はかかりますが、手順は簡単です。
砂糖は控えめにしてみりんでコクと照りを出します
金時豆をやわらかくなるまで煮て、最後に調味料と桜の花の塩漬けを入れて煮たら完成です
お茶うけやお花見弁当にもピッタリです。
甘じょっぱい桜の煮豆が春を感じます〜🌿
彩りも春らしい!
ちょこちょこつまみたくなっちゃいます
沢山できるので余った分は冷凍もOK。
とってもおすすめなので、ぜひお試しくださいね(╹◡╹)♡
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桜の香り♪金時豆の甘塩煮☆
🌱材料(5人分以上)
金時豆(乾燥)………250g
★砂糖………250g
★みりん………大さじ1
★醤油………大さじ1/2
★桜の花の塩漬け………10g
🌱作り方
1.金時豆をたっぷりの水に浸して一晩おく。
2.鍋に1を汁ごと入れて火にかけ、沸騰してアクが出てきたらザルにあけて汁を捨てる。
3.金時豆を鍋に戻し、かぶるくらいの水を入れて再度火にかけ、沸騰したら弱火で蓋をして金時豆がやわらかくなるまで煮る。
4.ザルにあけて湯をきり、金時豆を鍋に戻して加熱。★を加えて混ぜたら蓋をして、弱火で10分ほど煮て火を止めそのまま冷ます。
5.器に盛る。
☘️☘️調味料を加えた後は金時豆は柔らかくならないので、しっかり柔らかくなってから加えます。
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クックパッドニュースでレシピを紹介していただきました
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