こんばんは
メリークリスマス🎄✨
今年はクリスマスイヴとクリスマスが土日なので、家族でお祝いできた方も多いのではないでしょうか
さて今日は、我が家で毎年焼いているローストチキンのレシピをご紹介します
2日前から漬けダレにつけて、しっかり中まで味を染み込ませてから焼きます。
間違いない照り焼き味
チキンがしっとりやわらかくなるように甘酒を入れています
お肉がめちゃくちゃしっとりして、お砂糖よりやわらかい甘さになるのでおすすめですよ
40分くらい焼くのですが、10分ごとに一旦取り出して漬けダレをまんべんなく塗って再度焼く、を繰り返すとこんがりキレイな焼き色になります
最初は200度で20分、その後180度で20分焼いています。
我が家のオーブンだと、200度で40分だと上が焦げすぎてしまうので。
ご使用のオーブンに合わせて、またチキンの焼き色も見ながら、温度や焼き時間を加減してくださいね。
子供達が食べるので、香辛料とか使わず最低限の調味料でシンプルに作っています。
毎年家族に大好評
かなりボリュームありますが食べられちゃうんですよね。
クリスマス以外にもお祝いの時などにもおすすめです
良かったらぜひお試しください(^∇^)
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我が家の定番♪ローストチキン☆
🌱材料(2人分)
鶏もも肉(骨つき)………2本
★にんにく………1かけ
★生姜………1かけ
★醤油………大さじ4
★酒………大さじ4
★みりん………大さじ2
★甘酒………大さじ2
黒胡椒(お好み)………適量
🌱作り方
1.ビニール袋に鶏肉と★を入れてもみこんで口を閉じ、冷蔵庫に2日ほど置く。(1日1〜2回、袋の上下を返す)
2.オーブンを200度に予熱。天板にクッキングシートを敷いて1を並べ、漬けダレを刷毛で塗り、20分焼く。(10分ごとに一旦取り出し漬けダレを刷毛で塗り、再度焼く)
3.オーブンの温度を180度に下げて20分焼く。(上記と同じ)
4.お皿にのせる。
☘️☘️途中で漬けダレを塗る時は、たっぷり塗りましょう。
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