![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220911/12/snowfriend-19/2b/75/j/o1413198615173102227.jpg?caw=800)
こんにちは☀️
最近忙しくて毎日があっとゆうまに過ぎていきます。
さて今日は、冬瓜の煮物をご紹介します
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
冬瓜は冬の文字が入りますが、夏の野菜です。
調理すると見た目が大根と似ていて、間違えそう。
コスパが良いので、売っているとつい買っちゃいます
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
サバの味噌煮缶を使えば、味のベースが出来上がっているので味付けが楽チン
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
冬瓜を切ってしめじをほぐして、材料全部入れて煮れば出来上がり!
手間がほとんど無い(笑)
作っている間に他の料理も作れますよ〜
しっかり味の染みた冬瓜と、さばの味が溶け込んだ味噌スープがよく合って絶品
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
汁に栄養が溶けているので、ぜひ汁まで残さず召し上がってくださいね
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
良かったらお試しください
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
冬瓜とサバの味噌煮☆
🌱材料(5人分以上)
冬瓜(ミニ)………1/2個
さば味噌煮缶………1缶(汁ごと使用)
しめじ………1/2パック
★生姜(すりおろし)………小さじ1
★酒………大さじ2
★みりん………大さじ2
★醤油………大さじ1
★水………1/2カップ
大葉(千切り)………適量
🌱作り方
1.冬瓜は皮をむいて種部分をとり、3〜4cm角に切る。しめじは石突きをとってほぐす。
2.鍋に大葉以外の材料を入れて加熱し、煮たったら蓋をして弱火で20分程煮る。
3.器に盛り、大葉をのせる。
☘️☘️2で火を止めた後、時間があれば10分ほどそのまま置くと味が更によく染み込みます。
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220911/12/snowfriend-19/e8/66/j/o2400160015173102247.jpg?caw=800)
![チューリップオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/064.gif)
![チューリップ紫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/062.gif)
![チューリップピンク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
クックパッド様の人気検索トップ10入りしました
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
どうもありがとうございます
![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
「牛そぼろ」
➡️ 我が家の定番♪牛そぼろ丼
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220604/14/snowfriend-19/ea/46/j/o1482211715127923406.jpg?caw=800)
お帰りにクリックをお願いします👇🏻
いつもありがとうございます
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)