こんにちは〜
9月になりましたが今日はまだ夏の暑さです☀️
子供達は庭でプール🍉
今日が最後かな。
さて今日は、ゴーヤの煮物レシピをご紹介します
鶏肉と一緒にこってりするまで煮るので、味染みてやわらか〜!!
手羽中は細いので、中まで火が通りやすいので楽ですね。
手羽先とかより食べやすい。
20分ほどしっかり煮て、そのまま少し置くと味もしっかり染み込みます。
ゴーヤの苦味はほとんど感じないです
オイスターソースを加えてコク旨な味付け
しっとり甘辛でご飯が進みますよ〜
汁ごとご飯にかけても美味しい
良かったら作ってみてくださいね^ - ^
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ゴーヤと手羽中の甘辛炒め煮☆
🌱材料(3人分)
鶏手羽中………300g
ゴーヤ………1本
にんにく………1かけ
油………大さじ1/2
★酒………大さじ4
★みりん………大さじ4
★醤油………大さじ2
★オイスターソース………大さじ1
★水………大さじ3
糸唐辛子(お好み)………適量
🌱作り方
1.鶏肉に軽く塩・こしょうをふる。ゴーヤを縦半分に切ってワタ・種をとり、塩大さじ1をもみこみ10分おく。にんにくはみじん切りにする。
2.鍋に油・にんにくを入れて熱し、鶏肉を入れてこんがり炒める。
3.ゴーヤを入れて軽く炒め、★を加えて煮たったらふたをして弱火で20分程煮る。
4.お皿に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。
☘️☘️3では、時間があればそのまま粗熱がとれるまで置くと、より味が染み込みます。
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「アレンジふやそう♪ゴーヤおかず」コーナーにレシピを掲載中!
レシピブログ様のフーディストノートでレシピを紹介していただきました
ありがとうございます
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