こんにちは〜
今日は久しぶりに33度予報、外は汗ばむ陽気です☀️
今日で8月も終わりですね。
さて今日は、豚レバーとニラで作るつくね丼をご紹介します
レバニラと言えば炒め物が多いですが、ちょっと食べ方を変えてみると新鮮
はんぺんをつなぎにしてカサ増しします。
ボリュームたっぷり
レバーは最初に牛乳に1時間ほど漬けてから使うと臭みが和らぎます
材料を小さく切って卵や薄力粉と一緒によく混ぜます。
マヨネーズを入れるとコクが出てレバーの臭みも感じにくくなりますよ
丸く成形してフライパンで焼いている間に、レンジで甘辛だれを作ります
たれをたっぷりかけていただく濃厚つくね
ふんわり食感で栄養満点
ご飯が進みます
冷めても美味しいのでお弁当にもぜひ
レバーを牛乳につける時間を除けば20分で作れます。
良かったらお試しくださいね
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はんぺん入りでふわふわ♪レバニラつくね丼☆
🌱材料(4人分、直径10cmで8個分)
豚レバー………150g
はんぺん………200g
ニラ………1袋
★卵………1個
★薄力粉………大さじ5
★マヨネーズ………大さじ2
★塩………少々
★こしょう………少々
油………適量
☆醤油………大さじ6
☆酒………大さじ6
☆みりん……大さじ6
☆砂糖………大さじ1
☆片栗粉………大さじ1/2〜1
温かいご飯………適量
大葉(千切り)………適量
白胡麻………適量
🌱作り方
1.豚レバーをひたひたの牛乳に浸して冷蔵庫で1時間置き、洗って水気をふきとり細かく刻む。はんぺんは手でつぶす。ニラは1〜2cm長さに切る。
☆を混ぜておく。
2.豚レバー・はんぺん・ニラ・★を混ぜ、手でよくこねる。8等分に分けて丸く成形する。
3.フライパンに油を入れて熱し、2を入れて中火でこんがり焼く。
4.裏返して、蓋をして弱火で5〜10分焼く。(中まで加熱する)
5.耐熱容器に☆を入れてよく混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジで1〜1分半加熱し、取り出してよく混ぜる。(少しトロミがつくまで)
6.器にご飯を入れ、4をのせて5をかける。大葉をのせて白胡麻をふる。
☘️☘️2では、生地がまとまりにくいですが、焼いちゃえばまとまります。レンジは500Wを使用しました。
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