こんにちは〜
今日も暑いですが窓を開けると風を感じられて気持ちがいいですニコ


さて今日は、米粉ときなこで作る和風パウンドケーキをご紹介します!
グルテンフリーレシピ、最近米粉にはまっていてよく作っています音譜
小麦粉より軽い食感で胃に重たくないので好きです!
日本のお米自給率も上がるといいな、とアップ

生クリームをもったりするまで泡だてて加えるのでふわっとした食感ですひらめき電球
普段は生クリームを常備していないので、ある時にしか使いませんが、生クリームを入れるととてもしっとりして美味しいピンク音符
米粉ときなこを同量使うのできなこの味もしっかりします。
これがあんことの相性バッチリで美味キラキラ
甘さ控えめで食べやすい!

1切れで結構お腹にたまります。
お好みで果物やアイス等を添えても🍨
私は職場にお弁当を持っていくのですが食後のデザートに1切れずつ持っていって食べています♬
良かったらぜひお試しくださいねニコニコ





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ホロッとしっとり♪きなこと小豆の米粉パウンド☆

🌱材料(18cmパウンド型1台分)

★米粉………60g
★きなこ………60g
★ベーキングパウダー………5g
☆生クリーム………100ml(1/2カップ)
☆砂糖………60g
バター(無塩)………100g
卵………2個
あんこ………140gくらい

🌱作り方

1.バターと卵を室温に戻す。☆をもったりするまで泡立てる。卵を割って混ぜておく。オーブンを180度に予熱する。
2.ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
3.卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4.★をふるいながら加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
5.☆を加えて優しく混ぜる。
6.型に5を半量入れて平らにし、あんこを入れ、残りの5を入れる。10cm高さから1〜2回落として空気を抜き、上を平らにして真ん中をへこませる。
7.オーブンで40分くらい焼く。(真ん中に竹串を刺して生地がついてこなければOK)

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