こんにちは〜
今日は暑いですね☀️
でも風が涼しくて気持ちいい!
今日は、キクラゲで作るご飯のおとも、佃煮をご紹介します
キクラゲは、食物繊維や鉄分やカリウムなどが豊富で女性の味方!!
コリコリした食感で噛みごたえがあり、満足感を得られやすいので、ダイエット中の方にもおすすめの食材です
炒め物に少し加えたりするイメージですが、キクラゲを味わうレシピを作りたくて、大好きなご飯が進む佃煮を作ってみました
黒酢を入れて甘酸っぱさとコクをだし、豆板醤でピリ辛に。
豆板醤小さじ1/2は結構辛いのでお好みで加減してくださいね。
キクラゲは味が染み込みやすいので少し炒めるだけで作れます。
10分くらいで完成ですよ〜
佃煮として食べるのはもちろん、おにぎりの具にしたり混ぜ込みご飯にしたり卵焼きに入れたりと、いろいろ使えます!
お酒にも合いますよ🍻
コリコリ食感がクセになります
良かったらぜひお試しくださいね
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キクラゲのピリ辛佃煮☆
🌱材料(4人分)
キクラゲ(生)………15gくらい
油………大さじ1/2
★醤油………大さじ2
★酒………大さじ2
★黒酢………大さじ1
★メープルシロップ………大さじ1
★豆板醤………小さじ1/2
白胡麻………大さじ1
🌱作り方
1.キクラゲを熱湯で30秒ゆでて水をきる。食べやすい大きさに切る。★を混ぜておく。
2.フライパンに油を入れて熱し、キクラゲを入れて1〜2分炒める。
3.★を加えて炒め、水分をほぼ飛ばす。(中火で5分くらい)
4.白胡麻を加えて混ぜ、火を止める。
5.器に入れる。
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