おはようございます!
5時に起きた時は雨が止んだところで空が暗かったですが、今は青空が出てきました🌤
窓辺でブログを書いているので、澄んだ青空に見惚れてしまいますニコニコ


さて今日はきくらげを使ったレシピをご紹介します。
きくらげって中華風の炒め物に入れる以外にあまりイメージがないのですが、実は食物繊維がごぼうの3倍!!
他にもビタミンDやカリウムが豊富に含まれていて、その上低カロリーなので、身体にとっても良いんです。便秘解消やむくみ予防、血圧を下げる効果などが期待できます!
もっと普段の料理に積極的に取り入れていきたいですねひらめき電球

今回はきくらげとレタスと溶き卵で10分で作れるお味噌汁ですビックリマーク
食感も味も優しい口当たりの中できくらげのコリコリ食感がアクセントになって、たくさん噛むので満腹感もでますニコ

生のきくらげの場合は30秒程茹でて使えますが、乾燥きくらげを使う場合はたっぷりの水に浸してしっかり戻してから使います。
戻すと約7倍の大きさになるので戻し過ぎに注意してくださいねクローバー

優しい味で和食の献立や中華、洋食にも合わせやすいですよ〜キラキラ
良かったらぜひお試しください(^ ^)


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きくらげとレタスの味噌汁☆

🌱材料(4人分)
生きくらげ………10gくらい
レタス………3枚くらい
卵………1個
★和風だし………小さじ1〜
★水………3カップ
味噌………大さじ2〜

🌱作り方

1.きくらげを熱湯で30秒茹でてザルにあけ、細切りにする。レタスも細切りにする。卵を割って溶いておく。
2.鍋に★を入れて加熱し、きくらげを入れて味噌を溶かし入れる。
3.レタスを入れて卵をまわし入れ、混ぜる。卵に火が通ったら火を止める。
4.器に入れる。

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コーヒー コーヒー コーヒー


レシピブログ様のフーディストノートでレシピを紹介していただきましたアップ
どうもありがとうございます音譜


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