こんばんは〜
さて今日は福岡県産ブロッコリーを使った簡単レシピをご紹介します
福岡クッキングアンバサダーで今回送っていただいたのはこちら⬇️
福岡県産キャベツ、福岡県産ブロッコリー、博多蕾菜の3種類
どれも青々として新鮮です🥦
実はブロッコリーは茎も皮も葉も食べられて、栄養満点
茎の部分も甘いですよね。
私は味噌汁に入れたりして食べています。
ブロッコリーを1分加熱し、ほぐした塩鮭と一緒に和えます。
マヨネーズにマスタード少々とお酢を入れて。
お酢を入れるとマヨネーズだけよりさらっと軽い口当たりになります。
そして、塩味のついた鮭を使うと、旨味が加わり熟成されたような味に
鮭フレークがあればそれを使ってもOKです。
緑とピンクで春の色合い🌸
ブロッコリーの歯応えと甘みがよく感じられます
ブロッコリーを小さく切ればサンドイッチの具にもなりますよ〜🥪
良かったらぜひお試しくださいね(^。^)
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
福岡県産ブロッコリーと塩鮭のマヨサラダ☆
🌱材料(3人分)
塩鮭(皮・骨をとったもの)………大さじ2〜3
ブロッコリー………小房10個くらい
★マヨネーズ………大さじ3〜
★マスタード………少々
★酢………大さじ1/2
★黒胡椒………適量
🌱作り方
1.ブロッコリーを沸騰したお湯で1分ゆでる、またはレンジで1分加熱する。
2.すべての材料を和える。
3.器に入れる。
☘️☘️レンジは500Wを使用しました。
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
福岡県産農産物に関するアンケートです⬇️
抽選でAmazonギフト券が当たります♬
【JA全農ふくれん×レシピブログ】2月28日(月)まで
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
お帰りにクリックをお願いします👇🏻
いつもありがとうございます!