こんにちは〜
昼間は過ごしやすい暖かさですね☀️


さて今日は、ひき肉にレバーを加えたメンチカツをご紹介しますニコニコ
お肉は豚ではなく鶏肉でヘルシーに。
レバーは下準備をすると臭みが軽減して食べやすくなります!
大葉とカレー粉を加えると更に臭みを感じにくくなるので、レバー入りとはわからないかも!?ブルー音符

外はサックサク、中身はしっかり詰まっていますが重たくないので食べやすいビックリマーク
豚肉で作るメンチカツより油っぽくないのが良いですキラキラ

鶏レバーは甘辛煮にすることが多いですが、バリエーションを増やしたいな、といろいろ作ってみています。
醤油だけじゃなくソースとの相性もいいんですねアップ

栄養満点チキンメンチカツ💯
お弁当にもおすすめですよー
良かったらぜひお試しくださいね(^∇^)

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レバー入り☆チキンメンチカツ

🌱材料(10個分)

★鶏ひき肉………250g
★鶏レバー(ハツ入り)………200g
★たまねぎ………小1個
★大葉………10枚
★卵………1個
★パン粉………大さじ1
★カレー粉………大さじ1/2
小麦粉………適量
卵………適量
パン粉………適量
油………適量

🌱作り方

1.レバーをひたひたの牛乳につけて冷蔵庫で1時間おく。軽く洗い、熱湯で色が変わるまでゆでたらザルにあけ、水をきってみじん切りにする。
2.たまねぎ・大葉もみじん切りにする。
3.ボウルに★を入れて手でよくこねる。10等分にし、丸く成形する。
4.小麦粉・卵・パン粉を順番につける。
5.鍋に深さ1.5cmほど油を入れて熱し、4を入れてこんがり揚げ焼きする。
6.油をきってお皿に盛る。

☘️☘️4では結構やわらかいですが、衣をつけて揚げればもう変形しないので、そのままやって大丈夫です。

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ありがとうございます音符


今が旬☆さんまの塩焼き





鶏肉と長ネギのねぎま炒め





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