![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210822/12/snowfriend-19/14/1c/j/o1600240014990234058.jpg?caw=800)
こんにちは〜
今日も残暑厳しいですね☀️
さて今日はゴーヤとひき肉の味噌炒めをご紹介します
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
夏といえばゴーヤ!
そういえば今年はゴーヤレシピを載せていなかったなぁと思い、こんな夏の終わりに載せています
![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
今年は去年ほどゴーヤ食べてないなぁ。
ゴーヤはカリウムが豊富で高血圧やむくみ予防に効果的。
他にも葉酸やビタミンCなど夏に摂ると良い栄養が多く含まれていて、栄養満点なんですよね!
旬の野菜はその時に必要な栄養がちゃんと含まれているので、旬のものをとりいれるって大切だなって思います。
ひき肉を炒めてゴーヤとたまねぎととうもろこしを混ぜて炒めます。にんにくもきかせて。
そして味噌等の調味料を絡めたら出来上がり
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
こってり甘味噌味と苦味のあるゴーヤがとってもよく合いますよ〜
とうもろこしの甘みもプラスされてお子様でも食べやすいです
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
色合いも夏らしい♪
我が家は、簡単にゆでたうどんにのせて食べました!
もちろんご飯にかけても美味しいです
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
簡単でおすすめなので、良かったらぜひお試しくださいね(╹◡╹)
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ゴーヤとひき肉のこってり味噌炒め☆
🌱材料(3人分)
豚ひき肉………240g
ゴーヤ………1/2本
たまねぎ………1/2本
とうもろこし(ゆでたもの)………大さじ5くらい
にんにく………1かけ
油………大さじ1/2
★味噌………大さじ3
★酒………大さじ2
★砂糖………大さじ1
★醤油………大さじ1/2
糸唐辛子(お好み)………適量
🌱作り方
1.ゴーヤは縦半分に切りヘタと種をとり8mm厚さに切る。塩少々(分量外)をふって10分ほどおく。たまねぎは薄いくし形に切る。にんにくはみじん切りにする。★を混ぜ合わせておく。
2.フライパンに油・ひき肉・にんにくを入れて熱し、中火でひき肉の色が変わるまで炒める。
3.ゴーヤ・たまねぎ・とうもろこしを加えて少ししんなりするまで炒める。
4.★を加えて全体に絡め、火を止める。
5.器に盛り、糸唐辛子をのせる。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210822/12/snowfriend-19/07/d3/j/o1534122814990234072.jpg?caw=800)
「アレンジふやそう♪ゴーヤおかず」コーナーにレシピを掲載中!
🌻 🍉 🌻
今日のクックパッド様トップページに、私のレシピ炊飯器で簡単!シーフードピラフを載せていただいています
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
たくさんの方に見ていただき作っていただき感謝で一杯です。
どうもありがとうございます
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210822/12/snowfriend-19/5d/c4/j/o1440235114990234044.jpg?caw=800)
良かったら覗いてみてくださいね♬
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210822/12/snowfriend-19/4b/95/j/o1440240414990234050.jpg?caw=800)
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