おはようございます
昨日は疲れて早く寝たので今日は早起きです。
静かな早い朝は気分がいいですね
今日は、我が家でよく作るシンプルなプレーンスコーンをご紹介します
材料は6つ。
分量も覚えやすい!
甘さ控えめで素朴な味わいなので何にでも合いますよ。
豆乳で作るのであっさりして重たくなく食べやすいです!
サックリした食感がまた良い
厚さ2cmに伸ばした生地を6cm丸型でくり抜いて焼くと、ちょうど良い大きさに出来上がります♬
厚さがほぼ2倍に膨れてきれいな腹割れ。
上に牛乳を塗って焼くと、表面がツルッとした見た目になりますよ
イギリス風にクロテッドクリーム&苺ジャムをつけて、といきたいところですがクロテッドクリームは無いのでバターと苺ジャムで
クリームチーズがあったらそちらもおすすめですよ〜
もちろん具材をはさんでサンドイッチにしても⭕️
簡単なので、ぜひお試しくださいね(^∇^)
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我が家の基本のプレーンスコーン☆
🌱材料(6cm丸型で6個分)
★薄力粉………200g
★ベーキングパウダー………大さじ1
★砂糖………大さじ1
★塩………ひとつまみ
バター(無塩)………80g
豆乳(または牛乳)………100cc(1/2カップ)
牛乳(塗る用、お好み)………適量
🌱作り方
1.バターを1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。オーブンを180度に予熱する。
2.ボウルに★をふるって入れ、バターを加えて指でバターをつぶしながらさらさらのそぼろ状になるまでよく混ぜる。
3.豆乳を加えて、粉気がなくなるまで手でこねる。
4.打ち粉をした台に3をのせ、綿棒で厚さ2cmに伸ばして型で抜く。
5.天板に間隔をあけて並べて上に牛乳を塗り、オーブンで15分ほど焼く。
☘️☘️打ち粉は薄ーく薄力粉をふればOKです。
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