おはようございます
昨日は疲れて早く寝たので今日は早起きです。
静かな早い朝は気分がいいですねニコニコ


今日は、我が家でよく作るシンプルなプレーンスコーンをご紹介します音譜
材料は6つ。
分量も覚えやすい!
甘さ控えめで素朴な味わいなので何にでも合いますよ。
豆乳で作るのであっさりして重たくなく食べやすいです!
サックリした食感がまた良いキラキラ

厚さ2cmに伸ばした生地を6cm丸型でくり抜いて焼くと、ちょうど良い大きさに出来上がります♬
厚さがほぼ2倍に膨れてきれいな腹割れ。
上に牛乳を塗って焼くと、表面がツルッとした見た目になりますよひらめき電球

イギリス風にクロテッドクリーム&苺ジャムをつけて、といきたいところですがクロテッドクリームは無いのでバターと苺ジャムでラブラブ
クリームチーズがあったらそちらもおすすめですよ〜
もちろん具材をはさんでサンドイッチにしても⭕️

簡単なので、ぜひお試しくださいね(^∇^)

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

我が家の基本のプレーンスコーン☆

🌱材料(6cm丸型で6個分)

★薄力粉………200g
★ベーキングパウダー………大さじ1
★砂糖………大さじ1
★塩………ひとつまみ
バター(無塩)………80g
豆乳(または牛乳)………100cc(1/2カップ)
牛乳(塗る用、お好み)………適量

🌱作り方

1.バターを1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。オーブンを180度に予熱する。
2.ボウルに★をふるって入れ、バターを加えて指でバターをつぶしながらさらさらのそぼろ状になるまでよく混ぜる。
3.豆乳を加えて、粉気がなくなるまで手でこねる。
4.打ち粉をした台に3をのせ、綿棒で厚さ2cmに伸ばして型で抜く。
5.天板に間隔をあけて並べて上に牛乳を塗り、オーブンで15分ほど焼く。

☘️☘️打ち粉は薄ーく薄力粉をふればOKです。

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰





お団子 お団子 お団子


クックパッド様の人気検索でトップ10入りしましたアップ
みなさま検索ありがとうございますニコ


「大根スープ」
➡️ 大根とベーコンの豆乳スープ





「文旦」
➡️ 文旦の皮で☆文旦ジャム





「ガーリックチキン」
➡️ うまうま〜♪塩だれガーリックチキン





「もやしひき肉」
➡️ 包丁いらず♪もやしとひき肉の巾着煮





「エビマカロニグラタン」
➡️ プリップリ海老のマカロニグラタン





お帰りにクリックをお願いします👇🏻
いつもありがとうございますチューリップ