おはようございます
今日も暖かそうですね。
通勤途中にある公園の桜がキレイに満開です🌸
昭和産業株式会社様×レシピブログ様のコラボ企画天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテストに参加しています
こちらを送っていただきましたー⬇️
今回はさつまいもできんつば風のお菓子を作りました🍠
きんつばは通常は白玉粉を使うところを天ぷら粉で。
さつまいもをゆでてつぶしたら牛乳・砂糖と混ぜ、四角く成形。
水と混ぜた天ぷら粉につけてその面を下にして焼きます。
その後は別の面に天ぷら粉をつけて焼く、というように順番に6辺を焼いていきます👇🏻こんな風に。
1辺を焼くのは数分ずつなのであまり時間はかかりません
さつまいもがすごくやわらかいので四角く成形する時はつぶさないように気をつけてください
もう一つポイントは、天ぷら粉+水は粉気が無くなるまでしっかり混ぜます。
粉気が残っているままさつまいもにつけて焼くと、きれいな焼き上がりになりません。。。
外側はカリッともっちもち、中はふわふわやわらか〜なきんつば風
甘いさつまいもがもちもち食感の天ぷら粉ととってもよく合いますよ!
美味しくて止まらなかった〜
我が家では大好評でした
良かったらぜひお試しくださいね( ^∀^)
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昭和の天ぷら粉で☆さつまいものきんつば風
🌱材料(14個分くらい)
★さつまいも………500g(中3本くらい)
★牛乳………1/4カップ
★砂糖……大さじ1
☆昭和天ぷら粉黄金………大さじ4くらい
☆水………大さじ5くらい
油………適量
🌱作り方
1.さつまいもの皮をむき鍋に水と一緒に入れて火にかけ、やわらかくなるまで茹でてフォーク等でつぶす。
2.★をなめらかになるまでよく混ぜ、14等分にして厚さ2cmくらいの四角形に成形する。
3.☆を粉気が無くなるまでよく混ぜる。
4.フライパンに油を少量入れて熱し、2の一面を3につけて、その面を下にしてフライパンに置く。薄く焼き色がついたら別の面に3をつけて同じようにその面を焼く。これを六面すべてやる。
5.お皿にのせる。
☘️☘️油は適宜少しずつ追加して焼いてください。
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天ぷら粉活用料理レシピ
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