こんにちは〜
お天気が良くて暖かくて気持ちがいい土曜です☀️


そんな今日は、お豆腐が主役のかみなり汁をご紹介しますニコニコ
具沢山なのでこれ一品でも栄養&満足感たっぷりですよー

かみなり汁とは、豆腐をごま油で炒めてからだし汁や野菜などを入れて作る汁物で、豆腐を炒める時に雷のような音がすることからかみなり汁と言われています。

豆腐が大きめにゴロゴロしてる感じが個人的には美味音符
豆腐は水気を切ってから炒めますが、油がはねやすいので火傷しないように気をつけてくださいね!
香ばしくなったお豆腐がごま油の風味とよく合って美味しいですよキラキラ

お好みですが、ラー油を加えると味にインパクトが出ておすすめです!
具材たっぷりで食べ応えがあり、身体の中から温まりますよ〜
良かったらぜひお試しくださいねアップ^ - ^

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具沢山かみなり汁☆

🌱材料(4人分)

豆腐(木綿)………1パック(330g)
にんじん………1/2本
長ねぎ………1/2本
えのきだけ………1/2袋
ごま油………大さじ2
★和風だし………大さじ1/2
★水………4カップ
☆みりん………大さじ2
☆醤油………大さじ2
☆塩(お好み)………適量
ラー油(お好み)………適量

🌱作り方

1.豆腐をパックから出して10分置いておく。にんじんは薄いいちょう切り、長ねぎは小口切り、えのきだけは石突きを切って1/2長さに切る。
2.鍋にごま油を入れて熱し、豆腐を加えてくずしながら少し焼き色がつくまで中〜強火で炒める。
3.にんじん・長ねぎ・えのきだけ・★を入れて、煮立ったら弱火でふたをして、にんじんに火が通るまで5分ほど煮る。
4.☆も加えて2〜3分煮たら火を止める。
5.器に入れてお好みでラー油をかける。

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コスモス 黄色い花 コスモス 黄色い花


レシピブログ様のくらしのアンテナでレシピを紹介していただきましたビックリマーク
どうもありがとうございますニコ

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