こんにちは
今日は昨日より暑くなる予報です。
梅雨明けも近そうですね。


さて今日は、さつまあげを使った煮物をご紹介しますビックリマーク
さつまあげは魚のすり身で作られているので、魚料理を食べたい時にも実際に魚を調理するより楽に使えて便利ですよね。
旨味もしっかり詰まっているしニコニコ
私はさつまあげをお魚として主役扱いで調理することが多いです。
お値段もそんな高くないので節約にもなりますよ!

今回は、水菜とえのきと一緒にシンプルに煮ます。
ゆず皮もあれば一緒に煮るとお上品な一品になります音譜
さつまあげの旨味が溶け出して汁まで美味しい〜
じゅわーっと煮汁を含んださつまあげは絶品ですラブラブ
水菜を入れると彩りも◎

10分で作れるのでとってもおすすめです。
良かったらお試しくださいね^ - ^

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さつまあげと水菜のあっさり和風煮☆

🌱材料(3人分)

さつまあげ………3枚(90g)
水菜………1/2袋
えのきだけ………1/2袋
★酒………大さじ2
★みりん………大さじ2
★醤油………大さじ1
★和風だし………小さじ1/2〜1
★水………1/2カップ
ゆず皮(細切り、あれば)………小さじ1/2くらい

🌱作り方

1.さつまあげを1cm幅に切る。水菜を5cm長さに、えのきだけは石づきを切って1/2長さに切る。
2.鍋にさつまあげ・えのきだけ・★を入れて熱し、煮立ったらふたをして弱めの中火で3分煮る。
3.水菜・ゆず皮を加えて1〜2分煮たら火を止める。
4.器に入れる。

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ピンク薔薇  ピンク薔薇  ピンク薔薇





今月中旬に発売されたムック本保存版 レシピブログで人気の野菜使い切り作りおき大量消費おかずにレシピを3品掲載していただきました。
どうもありがとうございます!!

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