こんにちは
気温が上がって暑い1日でした☀️💦


さて今日は、あさりの旨みがしみた炊き込みご飯をご紹介しますニコニコ
一緒に炊くのは長ねぎとにんじん。
にんじんは彩りにキラキラ
生姜のすりおろしを入れてあっさり食べられる味つけです。

ポイントはあさりのゆで汁を一緒に炊くこと、あさりはご飯が炊けた後に混ぜることひらめき電球
ふっくらしたあさりの旨みが味わえますよアップ

大葉をのせてぜひ!
大葉とあさりご飯がとっても良く合いますクローバー
良かったらお試しくださいね(^。^)


〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

旨みたっぷり♪あさりご飯☆

🌱材料(3合分)

米………3合
あさり(砂抜き済み)………400g
長ねぎ………1/2本
にんじん………1/2本
★生姜(すりおろし)………大さじ1/2
★みりん………大さじ3
★醤油………大さじ3
★和風だし………小さじ1
★あさりのゆで汁………全部
大葉(千切り)………適量

🌱作り方

1.米をといでザルにあけ水をきる。長ねぎは斜め薄切り、にんじんは3〜4cm長さの細切りにする。
2.あさりをよく洗い、鍋にあさり・酒大さじ4(分量外)・水1/2カップを入れて蓋をして火にかけ、あさりの口が開いたら火を止めて身を取り出す。
3.お釜に米・★を入れて水を3合メモリまで入れ、軽く混ぜる。上に長ねぎ・にんじんをのせて炊く。
4.炊けたらあさりの身を加えて混ぜ、器に入れる。大葉をのせる。

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰





お帰りにクリックをお願いします👇🏻
いつもありがとうございます音譜