こんにちは
気温が上がって暑い1日でした☀️💦
さて今日は、あさりの旨みがしみた炊き込みご飯をご紹介します
一緒に炊くのは長ねぎとにんじん。
にんじんは彩りに
生姜のすりおろしを入れてあっさり食べられる味つけです。
ポイントはあさりのゆで汁を一緒に炊くこと、あさりはご飯が炊けた後に混ぜること
ふっくらしたあさりの旨みが味わえますよ
大葉をのせてぜひ!
大葉とあさりご飯がとっても良く合います
良かったらお試しくださいね(^。^)
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旨みたっぷり♪あさりご飯☆
🌱材料(3合分)
米………3合
あさり(砂抜き済み)………400g
長ねぎ………1/2本
にんじん………1/2本
★生姜(すりおろし)………大さじ1/2
★みりん………大さじ3
★醤油………大さじ3
★和風だし………小さじ1
★あさりのゆで汁………全部
大葉(千切り)………適量
🌱作り方
1.米をといでザルにあけ水をきる。長ねぎは斜め薄切り、にんじんは3〜4cm長さの細切りにする。
2.あさりをよく洗い、鍋にあさり・酒大さじ4(分量外)・水1/2カップを入れて蓋をして火にかけ、あさりの口が開いたら火を止めて身を取り出す。
3.お釜に米・★を入れて水を3合メモリまで入れ、軽く混ぜる。上に長ねぎ・にんじんをのせて炊く。
4.炊けたらあさりの身を加えて混ぜ、器に入れる。大葉をのせる。
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