こんにちは
今日は17度まで気温が上がる予報🌱
花粉がもう飛び始めているらしいですね。
さて今日は、旬のぶりとさつまいもの照り焼き風炒め物をご紹介します
てりってりの照り焼きだれが、ぶりとさつまいもに絡んでご飯によく合うおかず
ほっこりさつまいもとふんわりぶりがよく合いますよ〜
さつまいもはメープルシロップとよく合うので、甘みは砂糖ではなくメープルシロップを使っています。
もし無ければ砂糖でも
しっかりボリュームがあって冷めても美味しいので、お弁当にもぜひ
20分ほどで作れます
良かったらお試しくださいね(^ν^)
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ぶりとさつまいもの照り焼き☆
🌱材料(3人分)
ぶり・・・・・3切れ
さつまいも・・・・・1本(300g)
油・・・・・大さじ2
★醤油・・・・・大さじ2
★酒・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・大さじ2
★メープルシロップ・・・・…大さじ1
小ねぎ(小口切り)・・・・・適量
🌱作り方
1.ぶりは一口大に切って塩・こしょう少々と酒大さじ1(分量外)をふって5分おく。水気をペーパーで拭きとり片栗粉(分量外)を薄くまぶす。さつまいもは1cm幅の食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせてラップをかけてレンジで5分ほど加熱する。★を混ぜておく。
2.フライパンに油大さじ1を入れて熱し、ぶりを入れて両面こんがり焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。(中〜強火)
3.フライパンに油大さじ1を入れて、さつまいもを入れて両面少しこんがりするまで焼く。
4.2を戻し入れて、★を加えて絡める。とろみがついたら火を止める。
5.お皿に盛り、小ねぎをちらす。
☘☘レンジは500Wを使用しました。
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クックパッド様の「塩レモン」の人気検索で、私(スノーキッチン)のれんこんとベーコンのレモン塩炒めが、トップ10入りさせていただきました
みなさま検索どうもありがとうございます
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