こんにちは
今日は17度まで気温が上がる予報🌱
花粉がもう飛び始めているらしいですね。

さて今日は、旬のぶりとさつまいもの照り焼き風炒め物をご紹介しますビックリマーク
てりってりの照り焼きだれが、ぶりとさつまいもに絡んでご飯によく合うおかず音譜
ほっこりさつまいもとふんわりぶりがよく合いますよ〜キラキラ

さつまいもはメープルシロップとよく合うので、甘みは砂糖ではなくメープルシロップを使っています。
もし無ければ砂糖でもウインク

しっかりボリュームがあって冷めても美味しいので、お弁当にもぜひお弁当
20分ほどで作れますキラキラ

良かったらお試しくださいね(^ν^)


〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

ぶりとさつまいもの照り焼き☆

🌱材料(3人分)

ぶり・・・・・3切れ
さつまいも・・・・・1本(300g)
油・・・・・大さじ2
★醤油・・・・・大さじ2
★酒・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・大さじ2
★メープルシロップ・・・・…大さじ1
小ねぎ(小口切り)・・・・・適量

🌱作り方

1.ぶりは一口大に切って塩・こしょう少々と酒大さじ1(分量外)をふって5分おく。水気をペーパーで拭きとり片栗粉(分量外)を薄くまぶす。さつまいもは1cm幅の食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせてラップをかけてレンジで5分ほど加熱する。★を混ぜておく。
2.フライパンに油大さじ1を入れて熱し、ぶりを入れて両面こんがり焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。(中〜強火)
3.フライパンに油大さじ1を入れて、さつまいもを入れて両面少しこんがりするまで焼く。
4.2を戻し入れて、★を加えて絡める。とろみがついたら火を止める。
5.お皿に盛り、小ねぎをちらす。

☘☘レンジは500Wを使用しました。

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰





チューリップオレンジ チューリップピンク チューリップ紫


クックパッド様の「塩レモン」の人気検索で、私(スノーキッチン)のれんこんとベーコンのレモン塩炒めが、トップ10入りさせていただきましたピンク音符
みなさま検索どうもありがとうございますキラキラ





お帰りにクリックをお願いします👇🏻
いつもありがとうございますキラキラ