こんにちは
休み明けの今週は疲れましたー。
さて今日は、お豆腐で作る丼をご紹介します!
鶏肉のかわりに豆腐で親子丼風に作りました
鶏肉で作るよりお安くってボリュームもしっかりあります
豆腐は面倒な水切りなしで◎
優しい味付けなので、お子様でも食べやすいですよ〜
簡単に済ませたいご飯の時にもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね(^。^)
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
豆腐の卵とじ丼☆
🌱材料(3〜4人分)
豆腐(木綿)・・・・・1丁(330g)
たまねぎ・・・・・1個
しめじ・・・・・1/2パック
卵・・・・・3個
油・・・・・大さじ1
★酒・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・大さじ2
★醤油・・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・小さじ1
★和風だし・・・・・小さじ1
温かいごはん・・・・・適量
大葉(千切り)・・・・・適量
🌱作り方
1.豆腐は2cm角に切る。たまねぎは皮をむいて1cm幅のくし形に切る。しめじは石づきをとり小房に分ける。★を混ぜておく。
2.フライパンに油を入れて熱し、たまねぎ・しめじを入れて強火で2〜3分炒める。
3.豆腐・★を加えて、煮立ったら弱火でフタをして5分煮る。
4.卵を溶いてまわし入れ、再度フタをして、お好みの硬さで火を止める。
5.器にごはんを入れて4をのせ、大葉をのせる。
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
レシピブログ様のくらしのアンテナでレシピを紹介していただきました
「冷蔵庫で放置OK♪水出しでとっておきのだし汁がいつでも使えます」
➡️ だし汁でいただく☆焼きおにぎり茶漬け
「ほんのり酸味がごはんに合う!トマト缶を使ってカレーを作ろう♪」
➡️ 鶏肉なすのトマトカレー☆
「おせちやお餅が余ったら作りたい!ホットケーキミックスを使ったウマウマおやつ」
➡️ ホットケーキミックスで☆栗入りチョコ蒸しパン
お帰りにクリックをお願いします👇🏻
いつもありがとうございます