![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191031/06/snowfriend-19/2e/21/j/o1548195414627782467.jpg?caw=800)
こんにちは〜
今朝は雲ひとつ無い青空がキレイでした
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
さて今日は、旬のさつまいもとがんもどきの塩こうじ煮をご紹介します
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
材料を最初からお鍋で煮るだけなので、放置できて楽ちんです
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
塩こうじで煮るとコクが出て味に深みが出ます
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
塩こうじのしょっぱさがさつまいもの甘みを引き立ててくれますよ
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ほっこりさつまいもと煮汁を含んでじゅわーっとしたがんもどきが美味しい一品
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
すぐ召し上がってもいいですが、一度冷ますと味が馴染んでさらに美味しくなります
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね(╹◡╹)
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
がんもどきとさつまいもの塩こうじ煮☆
🌱材料(4人分)
がんもどき・・・・・100g
さつまいも・・・・・560gくらい
★塩こうじ・・・・・大さじ3
★はちみつ・・・・・大さじ1/2
★水・・・・・2カップ
小ねぎ(小口切り)・・・・・適量
🌱作り方
1.がんもどきは大きい場合は食べやすい大きさに切る。熱湯をかけて油抜きをする。
2.さつまいもを食べやすい大きさに切り、水に5分浸けたら水をきる。
3.鍋に小ねぎ以外の材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火でフタをして、10〜15分煮る。
4.器に盛り、小ねぎをちらす。
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191031/06/snowfriend-19/97/17/j/o2302153514627782465.jpg?caw=800)
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
![ドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/262.png)
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191031/11/snowfriend-19/51/04/j/o2106202514627955457.jpg?caw=800)
10月26日に宝島社様から発売された大人気の電子レンジレシピBEST100に、私(snow kitchen☆)の簡単!レンジで温泉卵☆を掲載していただきました
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191030/14/snowfriend-19/41/b4/j/o3464461814627252952.jpg?caw=800)
レンジでできるレシピだけが載っていて、これもレンジで作れるの??と思うようなレシピがたくさんあります
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ぜひぜひご覧ください
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
お帰りにクリックをお願いします👇🏻
いつも励みになっています
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)