![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191007/14/snowfriend-19/dc/e6/j/o1383176114608986988.jpg?caw=800)
こんにちは
ラグビー盛り上がっていますね〜🏉
さて今日は、鯖の味噌煮缶を使って簡単に作るかぶの煮物をご紹介します。
鯖缶って本当に使えますよね
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
非常食にも良いので、必ず我が家には常備しています
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
骨ごと食べられて栄養豊富
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
かぶは味が染み込みやすいので、煮る時間も10分で充分
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
その間に他のお料理も作れちゃいますよ〜
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
かぶにじゅわーっと鯖の旨味が染み込んで、とっても美味
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
山椒をピリリとアクセントに入れて、ご飯もお酒もすすむおかずになります🍶
ぜひお試しくださいね!
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
鯖缶を使って☆かぶとサバのピリ辛味噌煮
🌱材料(3〜4人分)
かぶ・・・・・4個
★鯖の味噌煮缶・・・・・1缶(汁ごと)
★みりん・・・・・大さじ2
★醤油・・・・・大さじ1/2
★水・・・・・1/2カップ
山椒・・・・・適量
🌱作り方
1.かぶをそれぞれ4等分に切る。
2.鍋にかぶと★を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして、弱めの中火で10分煮る。
3.山椒を加えてひと混ぜし、火を止める。
4.器に盛る。
☘☘鯖はあまり崩さず大きめのままで煮ましたが、お好みで崩してください^ ^
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191007/14/snowfriend-19/51/e3/j/o2400160014608987028.jpg?caw=800)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
クックパッド様で、私(スノーキッチン)のチキンステーキ☆かぼす醤油だれが話題入りさせていただきました!!
みなさまつくれぽどうもありがとうございます
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191005/11/snowfriend-19/68/cf/j/o0400053414607232103.jpg?caw=800)
かぼすの旬は9月〜10月だそうです
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ちょうど今が果汁が多く美味しい季節
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
さっぱり食べられるチキンステーキおすすめですよ〜
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
お帰りにクリックをお願いします👇🏻
いつもありがとうございます
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)