おはようございます
台風の雨で涼しい朝です。


千葉県産米需要拡大推進協議会様×レシピブログ様のコラボ企画ちばのお米でおいしい♪スピード混ぜごはんコンテストに参加しています

送っていただいたのはこちら〜⬇️
千葉県産のコシヒカリ10合!!





千葉県はとっても温暖な気候で、全国9位の米どころ。
東日本で一番田植えが早く始まり、どこよりも早く8月中旬から収穫ができるそうです!
おいしいお米が育つ温暖な気候と豊富な水があり、丈夫に育つので農薬も少なく済んで安心・安全キラキラ

今回送っていただいたコシヒカリは、粘り気が強くほんのり甘いので、濃い味のお料理によく合うそうです。
冷めても美味しいのでおにぎりやお弁当にもおすすめ🍙

そんなコシヒカリを使ってスピード混ぜごはんナイフとフォーク
ちくわを青海苔と甘辛調味料で磯辺焼風の味付けにしたものを混ぜておにぎりにしましたニコニコ
レンジで作れるのでとっても簡単です。
5分くらいでできますよ!
適度な粘り気があるので握ってもくずれにくく、お米の甘みが全体の味とバランス良く合います乙女のトキメキ
パクパクいけちゃいます音符

お子様も食べやすい味付け、ぜひお試しくださいね(╹◡╹)





〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

新米でスピード混ぜごはん♪ちくわの磯辺風おにぎり☆

🌱材料(1合分)

千葉県産コシヒカリ(炊いたもの)・・・・・1合分
★ちくわ・・・・・3本
★青海苔・・・・・大さじ1
★醤油・・・・・大さじ1
★みりん・・・・・大さじ1
★マヨネーズ・・・・・大さじ1/2
★砂糖・・・・・少々

🌱作り方

1.ちくわを5mm幅の輪切りにする。
2.耐熱容器に★を入れて混ぜる。ラップをしてレンジで1分加熱する。
3.ご飯に2を混ぜる。
4.お好みの大きさに握る。

☘️☘️レンジは500Wを使用しました。

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰






スピード混ぜごはん料理レシピ
スピード混ぜごはん料理レシピ



お帰りにクリックお願いします👇🏻
いつもありがとうございます😊