こんばんは〜
つい先程から雨が降ってきました☔️
用事を早く済ませて帰ってきて良かった〜!
明日も1日雨予報です。。。
そんな今日は、簡単に作れるブルーベリーソースのご紹介です
そろそろブルーベリーの季節
冷凍のブルーベリーは一年中売られていますが、今回は生のジューシーなブルーベリーを使って作ります!
材料を耐熱容器に入れてレンジで加熱。
こまめに取り出して混ぜてを数回やって完成です
10分くらいで作れますよ〜
私はたまたま家に残ってたシークワーサー汁を使って作りましたが、レモン汁でも大丈夫です。
ジャムほどのとろみはつきませんが、少しとろみがつきます。
アイスにかけたりヨーグルトにかけたりケーキに添えたり、いろいろ使えますよ🎶
フレッシュなブルーベリーが売られる季節にぜひどうぞ♡(^∇^)
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
レンジで簡単☆ブルーベリーソース
🌱材料
ブルーベリー(生)・・・・・200g
砂糖・・・・・80g
シークワーサー汁(なければレモン汁)・・・・・大さじ1
🌱作り方
1.深めの耐熱容器にすべての材料を入れてフタ(またはふんわりラップ)をのせる。レンジで3分加熱する。
2.一旦取り出してブルーベリーを少しつぶす。(お好みで)
3.再度フタをのせてレンジで1分加熱し取り出して混ぜる。これを3回ほど繰り返す。
4.煮沸した瓶などに入れる。
☘☘レンジは500W使用しました。容器のフタをきっちりしめてレンジ加熱するとフタが飛ぶので、のせるだけです!
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
💠 💠 💠
学研様から発売中の保存版 レシピブログで人気の最強10分おかず300品に、私(snow kitchen☆)のレシピを5品掲載していただいています
簡単一品☆きゅうりとカニカマの酢の物
5分で完成☆さんまとトマトのバジル和え
鱈のムニエル☆マスタードソース
ぶりの照り焼き☆山椒風味
彩り常備菜☆キャロットラペ
本屋さん等で見かけたら手にとっていただけると嬉しいです
お帰りにクリックをお願いします👇🏻
いつもありがとうございます