こんにちは〜
あっとゆうまに連休最終日ですね。
仕事モードに戻れるか心配ですタラー


さて今日は根菜たっぷりのしぐれ煮をご紹介しますにんじん
生姜の香りが効いて全体がまとまりますよニコニコ
最初は水分が少なく感じますが、煮ている間に野菜の水分が出てくるのでしんなりしてきますひらめき電球

ごはんに合うおかず間違いなしアップ
冷めても美味しく食べられるので常備してお弁当にもおすすめです🍱
冷凍もできますよビックリマーク

ぜひお試しください(╹◡╹)♡


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根菜のしぐれ煮☆

🌱材料(4人分)

豚肉(切り落とし)・・・・・80g
ごぼう・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1/2本
いんげん・・・・・13本
生姜・・・・・2かけ
椎茸・・・・・1個
サラダ油・・・・・大さじ1/2
★水・・・・・カップ1/4
★醤油・・・・・大さじ1
★酒・・・・・大さじ1
★メープルシロップ・・・・・大さじ1/2〜
★和風だし・・・・・小さじ1/2〜
長ねぎ(小口切り)・・・・・適量

🌱作り方

1.ごぼうは泥を洗い落とし細切りにして水にさっとつけて水をきる。にんじんは細切り、いんげんは5cm長さ、生姜は千切りにする。椎茸は石づきをとり薄切りにする。
2.鍋にサラダ油・豚肉を入れて火にかけ、豚肉の色が変わるまで強火で炒める。
3.ごぼうを加えて2〜3分炒める。
4.にんじん・いんげん・生姜・椎茸・★を加えて、煮立ったら弱火にして、フタをして15分程煮る。
5.器に盛り、長ねぎをちらす。

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