こんにちは〜
外は雨と風がだいぶ強いです☔️
明朝の通勤が心配です。。。
さて今日は、オクラをたっぷり使って作るドレッシングをご紹介します。
オクラの粘りをきかせて、トロ〜リとした醤油味のドレッシングです
普段醤油を使うところを代わりにオクラドレッシングを使うとまたひと味違って美味しいですよ
お刺身や焼き魚・納豆・冷ややっこや、もちろんサラダにかけても◎
ただご飯にのせるだけでも美味しいです🍚
私はお刺身にかけて食べましたがドレッシングがよく絡んで美味しかったですよ〜
簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね(^∇^)
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いろいろ使える☆オクラドレッシング
🌱材料
オクラ・・・・・5本
醤油・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
オリーブ油・・・・・大さじ1/2
レモン汁・・・・・小さじ1
水・・・・・大さじ2
塩・・・・・適量
こしょう・・・・・適量
白胡麻・・・・・大さじ1/2〜
🌱作り方
1.オクラをさっと洗って耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけてレンジ(500W)で1分加熱する。粗熱がとれたら粗めのみじん切りにする。
2.すべての材料を混ぜる。
☘☘冷蔵庫で5〜10分ほど置くと、オクラの水分が出てきて全体がなじみます。
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オクラには、食物繊維やβカロテン・カリウム・カルシウムなどが豊富に含まれているので、いろいろな形で毎日食べられると良いですね
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