こんにちは〜
明日は台風接近で大荒れの予報です。
最近こうゆうの多いですね🌀


さて今日は、新生姜と鰹節をたっぷり入れたきゅうりの漬物をご紹介します🥒
きゅうりより新生姜が主役かもっていうくらい新生姜多めですニコ

行程もすごく簡単ビックリマーク
材料を煮た後に炒めるだけです。
醤油味の漬物はご飯によく合いますよね🍙

市販のものは保存料や添加物が入っていることが多いので、自分で作ると安心ですむらさき音符

新生姜が出回っているこの時期に、たくさん入れて作ってみてください(‐^▽^‐)


〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

新生姜たっぷり☆きゅうりの漬物

🌱材料(5人分以上)

きゅうり・・・・・3〜4本
新生姜・・・・・150g
かつお節・・・・・15g〜
★醤油・・・・・大さじ4
★みりん・・・・・大さじ3
★白胡麻・・・・・大さじ3
★蜂蜜・・・・・大さじ1+1/2
酢・・・・・大さじ1

🌱作り方

1.きゅうりは1cm厚さの輪切りにする。新生姜は粗めの千切りにする。
2.鍋にきゅうり・新生姜・かつお節・★を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、落し蓋をして5〜10分煮る。
3.落し蓋をはずし、水分を飛ばすように5分くらい炒める。
4.酢を加えて軽く混ぜて、火を止める。
5.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

☘☘冷蔵庫で冷やすと味がしみます。

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰





ドーナツ ドーナツ ドーナツ


レシピブログ様で、私(snow kitchen☆)レシピを紹介していただきましたラブラブ

「余りものを上手に活用!とろろ昆布の簡単おつまみ」
➡️ なすととろろ昆布の梅びたし☆





「定番だからこそ光る個性♪手作りハムサラダレシピ」
➡️ じゃがいもとハムのフレンチサラダ☆





「簡単!パンに合わせたい絶品サバ缶レシピ」
➡️ キャベツとさばのトマトジュース煮☆





見ていただけたら嬉しいです音譜


お帰りにクリックをお願いします下差し
いつもありがとうございます😊