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おはようございます
最近は朝が寒くなりましたね〜🌅
秋を感じます
さて今日は、にんべん様より頂いた「だしとスパイスの魔法」〈アクアパッツァ〉を使った金目鯛の炊き込みご飯をご紹介します
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にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズは、にんべんアンバサダーの速水もこみちさんと共同開発した【メニュー専用調味料】
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
調味料とスパイスが入っていて、いつもの食材でちょっと贅沢な気分を味わえる料理が作れます
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
安い日に買っておいた金目鯛があったので、それを使ってちょっと豪華な炊き込みご飯を作ってみました🥘
お米は普通にといで、野菜や調味料と一緒にフライパンで炊くだけ。
ご飯もお魚もふっくら炊けましたよ♬
味付けはアクアパッツァの調味料と酒・塩・こしょうだけ
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
最後にトマトも加えて、洋風な炊き込みご飯が完成です!
ちょっとしたおもてなしの場にもおすすめですよ
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ぜひお試しくださいね(^∇^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180912/22/snowfriend-19/de/27/j/o1560114914264892395.jpg?caw=800)
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金目鯛の炊き込みご飯☆
🌱材料(4人分)
米・・・・・2合
金目鯛・・・・・1匹(ウロコとったもの)
たまねぎ・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・4個
トマト・・・・・1個
マッシュルーム・・・・・5個
★にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ〈アクアパッツァ〉・・・・・1箱
★酒・・・・・大さじ2
★水・・・・・1+1/2カップ
★塩・・・・・適量
★こしょう・・・・・適量
🌱作り方
1.金目鯛に塩・こしょう少々と酒大さじ2(分量外)をふる。冷蔵庫で10分置く。フライパンやグリル等でこんがり色づくまで焼く。
2.米をといでザルにあけて水をきる。たまねぎ・ピーマン・マッシュルーム・トマトは小さめに切る。
3.フライパンに米と★を入れて軽く混ぜ、真ん中に金目鯛をのせ周りにたまねぎ・ピーマン・マッシュルームをのせて強火にかける。煮立ったらフタをして、弱火で15分程炊く。トマトも加えて、再度フタをして1〜2分炊く。火を止めてそのまま10分蒸らす。
4.付属のスパイスをふる。
☘☘金目鯛は最初にこんがり焼いてから炊くと、香ばしくなって見栄えも良いですよ。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180912/22/snowfriend-19/27/ce/j/o1598106614264892490.jpg?caw=800)
金目鯛はうろこ下処理済みのものを購入すると、楽ですよ
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
金目鯛は普段はなかなか食べませんが、コンテストのお題が、「手軽に本格・あなたへのご褒美ごはん」なので、ちょっと豪華に作ってみました
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
メニュー専用調味料というだけあって、すごくお手軽に本格的な味に出来て使いやすかったです!!
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