おはようございます。
昨夜は急な大雨にびっくりしました⚡️☔️
今日は少し気温が下がりそうですね。
さて今日は、キャベツがたっぷり食べられて簡単に作れる巣ごもり風レシピをご紹介します
JA全農群馬さまより嬬恋キャベツ1箱送っていただきました✨
ネクストフーディスト限定!群馬県産キャベツを使った「夏の時短おかず」のモニターに参加しています
キャベツをたっぷりきざんでにんじんと一緒に炒めて、真ん中に卵を割って蒸すだけです
味付けは塩・こしょうでシンプルに。
シャキシャキで甘みのあるキャベツがもりもり食べられます!
お好みでケチャップやソースなんかをかけても、美味しいですよ♬
お子様用に小さめに作ってもかわいいですね💕
ぜひお試しください(-^□^-)
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
キャベツとにんじんの巣ごもり風☆
🌱材料(2人分)
嬬恋キャベツ・・・・・4〜5枚
にんじん・・・・・小1本
サラダ油・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ2
卵・・・・・2個
塩・・・・・適量
こしょう・・・・・適量
🌱作り方
1.キャベツとにんじんを粗めの千切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、キャベツ・にんじんを入れて中火で4〜5分炒める。
3.2をフライパンの中で半分に分けて丸型にし、真ん中をくぼませて卵を1個ずつ割り入れる。酒をまわしかけてフタをして弱火で5分くらい蒸し焼きにする。
4.お皿に盛り、塩・こしょうをふる。
☘☘最初にキャベツとにんじんをじっくり炒めてカサを減らします。
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
キャベツなど葉物は、炒めたり煮たりするとカサが減ってたくさん食べられます
生野菜として食べるとふんわりシャキシャキ感があって美味しいけれど、実は摂取量としてはあまり食べられてなかったりします。
日本人は野菜の摂取量が減ってきているので、ぜひ炒めたり煮たりの野菜も上手く献立に取り入れていけたら良いですね
最後にクリックをお願いします👇🏻
いつもありがとうございます