おはようございます🌤
今日も暑くなりそうですね。
今日はbibigoコチュジャンを使ったレシピ第2弾です!
レシピブログ様の韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピのモニターに参加させていただいております♬
今回はご飯もお酒も進むこと間違いなしのスタミナメニュー!
なすやニラとひき肉をコチュジャン入りの甘辛だれで炒めます。
最初になすに片栗粉をまぶして焼くので、調味料を入れた時にトロミがついて材料とよく絡みます
ごはんのおかずにはもちろん、丼にしたり麺にのせたり、何にでも合いますよ
ジューシーななすと辛すぎない甘辛味が絶妙に美味♡
たくさん作って小分け冷凍も可能です
お弁当に使いやすいですよ
とってもおすすめなので、ぜひお試しくださいね(▰˘◡˘▰)
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ご飯が進む〜!コチュジャンで旨辛なす炒め☆
🌱材料(4人分)
鶏ひき肉・・・・・100g
なす・・・・・4本
ニラ・・・・・1/2袋
長ねぎ・・・・・1本
サラダ油・・・・・大さじ5
★醤油・・・・・大さじ2
★酒・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・大さじ2
★コチュジャン・・・・・大さじ1/2〜
★水・・・・・1/2カップ
酢・・・・・大さじ1/2
🌱作り方
1.なすはヘタを切り、縦4等分にして食べやすい長さに切る。さっと水にさらして水気をペーパーでふきとり、薄く片栗粉(分量外)をまぶす。
2.ニラは3〜4cm長さに切る。長ねぎは粗みじん切りにする。★を混ぜておく。
3.フライパンにサラダ油大さじ4を入れて熱し、なすをいれて5分程炒めて一旦取り出す。
4.フライパンにサラダ油大さじ1と鶏ひき肉を入れて、色が変わるまで強火で炒める。
5.なすを戻し入れ、ニラ・長ねぎも入れて全体を炒めたら、★を加えてトロミがつくまで炒める。最後に酢をまわし入れて混ぜたら火を止める。
6.お皿に盛る。
☘☘最後に酢を少量加えると、全体の味がしまります。
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冷麦にのせて食べてみました
混ぜそば風に、麺と絡めながら美味しくいただきました
暑い日は無性にこってり旨い甘辛味が食べたくなります
bibigoコチュジャンが重宝しそうですね♬
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
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