おはようございます⛅️
昨日はびっくり!雪が降りました
今日はまた暖かくなるみたいで、今年は不思議な気候ですね。
さて今日は、とんかつソースを使って作るキャベツたっぷりのそぼろをご紹介します
野菜の旨味満載のしっとりタイプのそぼろです
お肉は少なめで、結構お野菜でかさ増しして作っています。これをご飯にのせたり混ぜたりで、ボリュームも出て栄養もあって、満足できますよ
ソースの味はしっかりついているので、冷めても美味しいです♬
私はこのソースそぼろといり卵でそぼろ丼をお弁当に持って行きました🍱
他にも、ご飯に混ぜておにぎりにしたり、じゃがいもと混ぜてコロッケにしたり、使い道はいろいろ
余ったらタッパーに入れて冷凍も可です。
ぜひお試しください(^∇^)
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
野菜たっぷりソースそぼろ☆
🌱材料
豚ひき肉・・・・・170g
キャベツ・・・・・大2枚
にんじん・・・・・大1本
にんにく・・・・・2かけ
★とんかつソース・・・・・大さじ5
★酒・・・・・大さじ1
★醤油・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・適量
黒胡椒・・・・・適量
🌱作り方
1.キャベツ・にんじん・にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンに豚ひき肉・にんにく・★を入れて、肉の色が変わるまで強火で炒める。
3.キャベツ・にんじんを加えて、水分が飛ぶまで強めの中火で炒める。
4.器に盛る。
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
そぼろは作っておくと重宝しますよね✨
お肉も野菜もとれるので、我が家では朝ごはんに使うことも多いです。
朝はあまりいろんな品数を作れないし食べる時間もないので、ご飯にのせたり卵焼きに混ぜたり、1品でも栄養がとれるようなものにしています
今日も最後まで読んでいただいてありがとうございます😊
ランキングに参加しています。お帰りにクリックをお願いします👇🏻
いつもありがとうございます💕