こんばんは〜
今日も寒かったですね❄️
帰り道で少し雪がちらついていました。
さて今日は、バレンタインにもおすすめチョコレートのフレンチトーストをご紹介します
ハウス様×レシピブログ様のコラボ企画楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツのモニターに参加させていただいております✨
いただいたスパイスの中で、今回はカルダモンを使用しました
清涼感のある少しスパイシーな味が、甘〜いチョコレートととってもよく合います
私はミルクチョコレートで作りましたが、ビターなチョコレートで作っても美味しいと思います
厚めの食パンをカルダモン入りチョコレート液に浸して焼くだけ
簡単に作れておすすめなので、ぜひお試しください(‐^▽^‐)
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バレンタインにおすすめ☆チョコフレンチトースト
🌱材料(2人分)
食パン(4枚切り)・・・・・2枚
★チョコレート・・・・・45g
★牛乳・・・・・1/2カップ
卵・・・・・1個
GABANカルダモン(パウダー)・・・・・小さじ1/3〜
無塩バター・・・・・大さじ2
粉糖・・・・・適量
🌱作り方
1.食パンを半分に切る。チョコレートは適当に小さめに割る。
2.小鍋に★を入れて弱火にかけ、絶えずかき混ぜながらチョコレートを溶かす。火からおろして粗熱をとる。
3.卵とカルダモンを加えてよく混ぜ、平らな容器に移して食パンを浸す。(10分以上)
4.フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら3を並べ入れて両面こんがり焼く。(中火)
5.お皿に盛り、粉糖をかける。
☘️☘️食パンを浸す時間はお好みで。何度か裏返して両面が浸るようにします!
☘️☘️フライパンで焼く時は、強火だとチョコレートが焦げやすいので注意してください。
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浸す時間が10分だと中は白いパンのまま外側だけ甘く味がつく感じになります。
私はこの位が甘過ぎず好きですが、中までチョコ色のフレンチトーストにしたい場合は、★の量を少し増やして1時間位浸してみるとよいかと思います
カルダモンがお好きな方は、出来上がったフレンチトーストにふりかけて食べるのもおすすめです
カルダモンの味がしっかりして美味しかったですよ〜
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今日のイチオシ朝ごはんレシピというコーナーで、私(snow kitchen☆)の
いちごのパンプティング☆を紹介していただくことになりました
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