こんばんは〜
今日も秋晴れでしたね♪
やっと雨の日が少なくなって秋らしい気候になってきた気がします🍁
さて今日は、長ねぎで作る簡単なお浸しをご紹介します
材料は長ねぎと調味料だけ
長ねぎを焼くと、とってもやわらかくなって甘くなって美味しいですよね。
焼いた長ねぎをピリ辛のだし汁につけて置くだけで、冷んやり甘くて美味しいお浸しに✨
あと一品副菜がほしい時や小鉢におすすめです
ぜひお試しください(‐^▽^‐)
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焼きねぎのお浸し☆
🌱材料(4〜5人分)
長ねぎ(白い部分)・・・・・3本分
★和風だし・・・・・小さじ1/2
★醤油・・・・・大さじ1
★酒・・・・・大さじ1
★みりん・・・・・大さじ1
★赤唐辛子・・・・・1本
★水・・・・・1/2カップ
🌱作り方
1.長ねぎを4〜5cm長さに切る。赤唐辛子は種を出して小口切りにする。
2.耐熱容器に★を入れて、レンジ(500W)で1分加熱して混ぜ、和風だしを溶かす。
3.長ねぎをフライパンでこんがり焼き(弱火)、熱いうちに2に漬ける。粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
4.器に盛る。
☘️長ねぎをじっくり焼き、中身が柔らかくなるまで焼くのがおすすすめです。
☘️☘️漬ける時間はお好みですが、数時間は漬けるとしっかり味が染みて美味しいです♪
☘️☘️☘️辛いのが苦手な方は、赤唐辛子を大きめに切り、味をみて漬けている途中で取り出してください。
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私は調理の時間がない時とか、野菜を焼くだけの料理(?)をよく作ります😊
野菜は加熱するとすごく甘みが出るので、お醤油や塩をかけたりシンプルでもとても美味しく食べられます🍆
素材の味も大切に、いろんな野菜を食べていきたいですね
今日も最後まで読んでいただいてありがとうございます
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