梅シロップ、その後。 | 子育てというボランティア

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6月10日に漬けてから、約2週間。

しっかり梅から水が出てきてます。

冷暗所が無くて、キッチンのテーブルの

足元に置いていましたが、エアコンも効いて

いるからか、発酵する事も無く、

良い感じに、梅シロップになって来ています。


あと少し、氷砂糖が、瓶の底に溶け残って

いるので、来月頭で3週間。ほぼ出来上がると思います。

松葉さん、濁らずなんとか出来ましたよー!

今回、梅を1キロ分しか作らなかったら、

長女が、旦那さんが梅シロップ好きだと

言うので、今度はスーパーの店頭の梅が

だんだん黄変してきた黄梅が増えてきたので

今度は黄色い梅で2キロ仕込んでみました。


黄梅は、基本的に梅干し用らしいですが

昨年、青梅で作ったシロップの後の果肉は

固くてしわしわで、梅ジャムにするほど

果肉が付いて無かったから、昨年も

もう1回黄梅で梅シロップ作ったら

香りがフルーティーで、良かったので。


今年青梅で作った方は、残った梅は

そのまま凍らせて、そのまま冷凍して

梅シロップ作った時に氷代わりに

浮かべて飲もうかしら。


黄梅の方は梅ジャム作ろうかなぁ。

写真は梅2キロ入れたら瓶に入ら

なかったから、急遽800mlの液体キーパー

に残った梅と氷砂糖を入れました。

梅から水が出て、しわしわになって

きたら、液体キーパーの方を瓶に

移そうと思います。

それまで毎日瓶🫙を振らないとなー。