新物の筍ご飯作った! | 子育てというボランティア

子育てというボランティア

すべての出逢いに感謝とそしてハピネスを!!

イオンで新物の筍の水煮が売ってました!

九州産の筍でしたが。

半分にカットして筍の中のチロシンを

洗ってとります。

穂先と太い所の切り方を変えて

大きめにカット。

この筍は小さめなので、柔らかかったから

少し大きめでも大丈夫。


お米を洗って吸水時間1時間して、

水を一旦ザルで捨ててから、おでんだしや

白だし、醤油に味醂を適当に入れて

6合分の印まで水を足して炊きました。


木の芽とか買ってそえたらいいんだけど

そのまま食べました!

やっぱり旬の物は美味しいね。


これ↓はいつものスペアリブのマーマレード煮

だけど、主人が先になんかいろいろ入れていて

豚スペアリブの中華角煮味になってました。

まぁ、美味しかったから良いか。