先日、真如堂の大銀杏から採れたギンナンを
2袋かったのですが。
ギンナンの実って栄養もあるけど、
毒素もあるからいっぺんに食べる事は
出来ないので。
茶封筒に入れて何回か、レンジでチンして
殻を破って、甘皮をむいて
手で取れないものはガムテープでくっつけて
はがして、ラップで包みました。
使う分づつ、ラップにくるんで
ジップロックに入れて冷凍する事に。
左下のはスーパーで買った大きなギンナン。
真如堂さんのは小さくて緑色。
でも、甘いそうです。
一緒に行った友人は、行きつけの居酒屋に
持って行って、その日のうちに
串に刺して焼いて頂いて食べたそうで
美味しかったそうな。
小分けにしたものを、むかごを買ったので
むかごと一緒にギンナンも入れて
むかごぎんなんめしを作って
食べようかなぁ。
茶碗蒸しにもいれたいなあ。