八百屋さんで、完熟梅が、2キロで700円と激安
だったので、ここ数年梅仕事をして無かった
んだけど、ずーっと放置していた梅シロップ
処分して、瓶が空になっていたので。
2023年、最後の梅で、
梅シロップを作る事にしました。
梅のへたを爪楊枝で取って洗った所。
スーパーに氷砂糖を買いに行ったら、
まだ梅が売ってた。
そちらは1キロ780円と安くは無いお値段だったけど、まだ少し緑色が残ってる大きい
良い梅だったので、そちらも2キロ買って
梅酒にする事にしました。
ペーパーナプキンで水分を綺麗に取ってから
アルコール消毒したガラス容器に
梅800gと氷砂糖1キロとを交互に入れて
りんご酢を50cc入れたところ。
梅1キロ入れたかったけど氷砂糖溶けるまで
入らないし。
こちらは梅2キロに氷砂糖2キロ入れて
明日、ホワイトリカー1.8ℓ入れます。
まだ、梅の実が、1.5キロ位残っちゃったので、
明日、ガラス瓶と氷砂糖さらに追加して、
ホワイトリカー買い足して梅酒か、梅シロップ
さらに作ろうかな〜。
梅シロップは2〜3週間毎日ガラス瓶を揺すって
7月26日頃には完成予定。
梅酒は3ヶ月から半年位で飲めるけど
そもそもあまりアルコール飲まない人なので
ずーっと忘れるまで漬けて
ある日、思い出して飲もうと思います。