駅のホームで見かけた反対行きの電車。
前回、日吉大社に来たのは11月の頭でしたが、その時社務所でみかけたお正月の縁起物。いつ販売されるのか、神社の方に聞いたら、三が日に熊手を販売すると言われたのですが、
日吉大社のHPを後日拝見するとコロナ禍の密を避けるため、
今年は26日から発売すると書かれていたので、
お電話をして、熊手をキープしてもらって、年内のお店の営業が
終了した、翌日に行ってきました。
前回、お昼時、こんなに混んでいて入るのを断念したおそば屋さん。
この日は、紅葉も終わり、年末なので初詣の前ともあって、
11時でしたが、外で待っているお客様はいなかったので
スムーズに入店できました。
お庭のよく見える一番いい席に案内して頂きました。
とても綺麗に手入れされたお庭
とろろ蕎麦の大盛りを注文しました。
やっぱり美味しいお蕎麦は冷たい蕎麦で頂くのが一番。
薬味をのせてつゆをぶっかけて頂きました。
こしがしっかりして、のどごしがいいですね。
蕎麦の香りも感じられました。
蕎麦湯で身体も暖まりました。
大満足でお店を後にしました。
そして、前回これまた時間が無くて行けなかった、日吉東照宮に
行きました。
階段と坂道をけっこうな高さまで上がってきます。
日光の東照宮の元となった社殿なのだそう。
この日は拝観料を払えば昇殿して拝むことができました。
とても綺麗な社殿です。出世開運の御利益があるそうです。
階段の上からは近江富士を見つけることができました。
御朱印を頂いて、日吉大社に向かいました。