新生姜シロップ作り | 子育てというボランティア

子育てというボランティア

すべての出逢いに感謝とそしてハピネスを!!

 

昨日買った新生姜(1㎏)洗って

その後、スライスして鍋に入れて

砂糖を(1㎏)間に入れて30分おく。

水が上がってきたら火にかける。

沸騰したら火を弱火にして30分

アクを時々すくって捨てる。

30分煮たら、火を止めてレモン汁を大さじ4杯くらい入れる。

そのまま常温まで冷ます。

冷めたら生姜とシロップに分ける。

こした方が透明になるけど、

自家用だから良いかなと。

冷蔵庫にしまって、冷たい水や炭酸水で割って飲みます。

 

残った生姜はそのままでも食べられるし、

干してグラニュー糖をまぶせば生姜糖になります。