梅シロップの途中経過 | 子育てというボランティア

子育てというボランティア

すべての出逢いに感謝とそしてハピネスを!!

ちょっと後ろに卵が写りこんじゃってますが

梅をつけてから5日目。

ちなみに梅の実2キロ 氷砂糖2キロ リンゴ酢400ml

入れたので、梅サワーよりは酸っぱくないと思います。

 

氷砂糖だけでは、発酵しやすくて、以前失敗しかけて

シロップを火にかけて瓶詰めして残りを梅ジャムに

したことがあったので今回は酢を入れました。

氷砂糖の袋に梅1キロに200mlの酢と書かれていたので。

 

まだ下の方には氷砂糖が残ってるから瓶を一日1~2回

揺すってとかします。

3週間くらいで出来上がり予定です。