おはようございます
今週末は暖かいようですね。
2023年になって
初めての土曜営業日は
雨天で暖かい日になりそうです。
今月のケーキは
抹茶パウンドです
シンプルに抹茶だけを使用していて
抹茶の香りが楽しめます
抹茶好きの方には
ぜひ召し上がっていただきたい
美味しいケーキに仕上がりました
昨夜は抹茶好きが揃ったので
黙ってケーキを出してみたら
『凄く抹茶の味がする
このケーキ美味しい』
と、好評でした
ぜひお試しください
ただ、
注意をしていただきたいのが
無添加の抹茶は
直射日光でなくても
窓越しに日光が当たると
緑色が退色してしまいます。
キッチンに3日間置いた
ケーキの色がこちらです
昨夜食べる前のケーキを
写真に撮り忘れたので
緑色の比較が出来ませんが
(すみません)
薄茶色に変色
味は特に変化がないですが
抹茶の綺麗な緑色を失って
残念な感じに…
世に出ている商品の中には
ビタミンCや酵母を入れて
退色を抑えている商品があります。
ケーキのホームメイド用に
クロレラ入りの抹茶が
販売されていますが
退色は防げるものの
少々青臭さが残ります。
あすてるでは
上記のような加工は
施されていない抹茶を使用して
抹茶の香りを楽しめるように
商品を提供しておりますが、
その分、光に敏感なので
今回のケーキや
ディアマンクッキー抹茶が
光を浴びないような場所で
保管されるのをお薦めします
そうそう。
昨年取り組んでいた畑作業ですが
本年も早速始まります
今回は玉ねぎの植え付けです。
楽しみながら
取り組みたいと思います
それでは皆さままた来週