おはようございます![]()
今週末は暖かいようですね。
2023年になって
初めての土曜営業日は
雨天で暖かい日になりそうです。
今月のケーキは
抹茶パウンドです![]()
シンプルに抹茶だけを使用していて
抹茶の香りが楽しめます![]()
抹茶好きの方には
ぜひ召し上がっていただきたい
美味しいケーキに仕上がりました![]()
昨夜は抹茶好きが揃ったので
黙ってケーキを出してみたら
『凄く抹茶の味がする![]()
このケーキ美味しい
』
と、好評でした![]()
ぜひお試しください![]()
ただ、
注意をしていただきたいのが
無添加の抹茶は
直射日光でなくても
窓越しに日光が当たると
緑色が退色してしまいます。
キッチンに3日間置いた
ケーキの色がこちらです![]()
昨夜食べる前のケーキを
写真に撮り忘れたので
緑色の比較が出来ませんが
(すみません
)
薄茶色に変色![]()
味は特に変化がないですが
抹茶の綺麗な緑色を失って
残念な感じに…![]()
世に出ている商品の中には
ビタミンCや酵母を入れて
退色を抑えている商品があります。
ケーキのホームメイド用に
クロレラ入りの抹茶が
販売されていますが
退色は防げるものの
少々青臭さが残ります。
あすてるでは
上記のような加工は
施されていない抹茶を使用して
抹茶の香りを楽しめるように
商品を提供しておりますが、
その分、光に敏感なので
今回のケーキや
ディアマンクッキー抹茶が
光を浴びないような場所で
保管されるのをお薦めします![]()
そうそう。
昨年取り組んでいた畑作業ですが
本年も早速始まります![]()
今回は玉ねぎの植え付けです。
楽しみながら
取り組みたいと思います![]()
それでは皆さままた来週![]()

