先日テレビの『チコちゃんに・・・』を見ていて
メジャーリーガーが試合中にひまわりの種を食べるのはなぜ?
という問題の答えが・・・
「暇つぶし」だったのには相当びっくりしました
ひまわりの種を食べる様子は野球中継で見たことがあったし
大谷さんの好きなフレーバーは・・・などの話題もあり
どんな感じなのかなぁ?と興味はあったんですよね
でも、これまでは、中身だけをおつまみ用に加工したものは食べたことがあったものの
殻付のは食べたことがありませんでした
私の中では、殻付のはハムスターや鳥の餌という感覚でした


で、昨日、たまたま殻付のをスーパーで発見したので
買ってみました
割ってみるとこんな感じ
上級者になると
くわえて軽く噛んで殻を割り
口の中で実を取り出し
殻をペッと出す
ということができるらしいのですが
私はそれをやろうとしたら、実と殻がぐちゃぐちゃになってしまったので
食べる前に割って、実を取り出して、実だけを食べる
という行程で食べました
う~ん
確かにこれは・・・
かなりチマチマした作業で
結構めんどくさい=よい暇つぶし(?)
しかし・・・
何種類かあったフレーバーの中で
一番シンプルな「オリジナル」(塩だけ)を買ったせいもあるのか?
あんまり味もないし・・・
(変に味がついているよりいいのだけれど)
やっぱり鳥のエサ食べてるみたいな気分(笑)

