本日は・・・
スーパーで、お手頃値段の豆アジを見つけたので
「あれ」を作るか・・・
と心を決め
2パック購入(1パック200円でした)
2パック合わせて25尾も入っていました
(アジは「尾」でいいかな?「匹」?)
数が多いので
鱗取り、ぜいご取り
頭、内臓取り・・・
なかなか大変な作業です
(自分で買ったくせに億劫な人)(笑)
これは、あの飲み物のパワーを借りないとやってられない
ということで・・・
泡の飲み物をプシュッと (笑)
泡の力を借りたところで・・・
なんとか、ここまで到達
塩胡椒して
粉をまぶして
あとはひたすら揚げる
揚げ終る前に
漬け酢の用意
お料理名は「アジの南蛮漬け」です!
うちはピリ辛にするので鷹の爪も入れます
順調にここまで来たのですが・・・
なんと、最終段階で
やられた (涙)
油が派手にはねて
右手人差し指に火傷
↑ 赤くなってるとこが火傷です
もちろん、すぐ冷やしましたが
結構ヒリヒリ
これは、食後の食器洗いもお湯が辛いやつやな
お風呂も辛いかも
油はねは、まぁ、時々ありますもんね
ちゃんと、アジはペーパータオルに挟んで水気は切ってから揚げてるんですが・・・
柔らかくして食べやすくしようと長めに揚げてると
最後の方で中から出た水分ではねたりします
今回は、やられました(涙)
でも、アジの南蛮漬けは
出来たてより、しっかり漬かった明日の方が美味しいので
明日が楽しみです
明日には火傷のヒリヒリも収まっていることでしょう