イカ
活イカは、とっても美味しいですね
昔、スーパーのイカしか知らなかった私は
九州に来て、透き通った活イカを見てびっくりしたものでした
九州北部では、活イカを食べられるところが何ヶ所かあるのですが
佐賀県呼子は特に有名です
その時捕れるイカを出すので
食べられるイカは、季節によって違うのですが・・・
今回は「アオリイカ」でした
私は、ヤリイカや甲イカは食べたことがあるけれど
アオリイカは初めてかも?
「アオリイカ」ってご存知ですか?
寿司ネタの上物として高級品扱いされており、
歯切れの良いこりこりした歯ごたえ、甘み、うま味など、
どの点をとっても一級品です。
いかの王者と言っても過言ではありません。
ヒレが大きく胴全体を覆っていて、広げると卵型をしています。
人によってはヒレのことを耳ともいい
それを煽る(あおる)ようにして泳ぐのでこの名前がついています。
だそうです
イカの中で最もお値段も高いとか ![]()
![]()
期待大です
はい、こちら、アオリイカ様
確かに・・・
ヤリイカよりも肉厚です
歯応え・うまみも大です
美味しいわ~![]()
![]()
![]()
いつもはビール
なのですが・・・
ちょっと大人のムードで日本酒にしてみました
柔らかいお刺身部を食べた後は
ゲソや耳など「後造り」と言って、天ぷらにしてくれます
これがまた絶品なのです
胡麻塩と天つゆが来るので
味変も楽しめます![]()
とても美味しかったです
アオリイカ様ありがとうございました![]()


