イカ

 

活イカは、とっても美味しいですね

 

昔、スーパーのイカしか知らなかった私は

九州に来て、透き通った活イカを見てびっくりしたものでした

 

九州北部では、活イカを食べられるところが何ヶ所かあるのですが

佐賀県呼子は特に有名です

 

その時捕れるイカを出すので

食べられるイカは、季節によって違うのですが・・・

 

 

今回は「アオリイカ」でした

 

私は、ヤリイカや甲イカは食べたことがあるけれど

アオリイカは初めてかも?

 

 

「アオリイカ」ってご存知ですか?

 

寿司ネタの上物として高級品扱いされており、

歯切れの良いこりこりした歯ごたえ、甘み、うま味など、

どの点をとっても一級品です。

いかの王者と言っても過言ではありません。

ヒレが大きく胴全体を覆っていて、広げると卵型をしています。

人によってはヒレのことを耳ともいい

それを煽る(あおる)ようにして泳ぐのでこの名前がついています。

 

だそうです

イカの中で最もお値段も高いとか ポーンあせる

 

 

期待大です

 

 

 

はい、こちら、アオリイカ様

 

 

確かに・・・

ヤリイカよりも肉厚です

歯応え・うまみも大です

 

美味しいわ~ラブラブラブラブラブ

 

いつもはビール生ビールなのですが・・・

 

ちょっと大人のムードで日本酒にしてみました

 

 

 

柔らかいお刺身部を食べた後は

ゲソや耳など「後造り」と言って、天ぷらにしてくれます

 

これがまた絶品なのです

 

 

胡麻塩と天つゆが来るので

味変も楽しめます照れ

 

 

とても美味しかったです

アオリイカ様ありがとうございました飛び出すハート