昨夜のブルーベリージャム作りは・・・
色々大変でした![]()
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まず、思ったより量があり
(何日分も採りためてあったので)
なんと、計ってみたら3kgもありました![]()
ここで問題発生!![]()
私は40%の砂糖でジャムを作っているのですが・・・
(短期で食べきるものはもう少し減らせるけど保存用にはやっぱりそれくらい要る感じ)
砂糖が足りない!!!![]()
今回はきび砂糖で作ろうと思って
きび砂糖1kgは用意してあったのですが
果実3kgなら、ちょっと足りないやん
どうしよう・・・
もう遅い時間なのでスーパーも開いてない
あ、そうだ!![]()
この前、梅酒用に買った氷砂糖が余ってた
あれでよくない?
ということで、足りない分は氷砂糖を入れることに![]()
しかし・・・
準備にすご~く時間かかった![]()
軸(枝?)が付いてたら取って、傷みがあるのもを除き
洗って・・・
もうこの段階で1時間くらいかかり・・・
やっと、さぁ煮るぞ!となった時
鍋が小さい問題発生!!!
うちで一番大きな鍋でいつもやっているのですが
それで超満杯
最終的には煮詰まって少し量も減るのですが
途中は吹きこぼれそうになったりするので
容量的に余裕がないとダメだし・・・![]()
やむなく、2鍋体制で煮ることに・・・
二つの鍋をかき回し
アクを取り
かき回し
アクを取り
暑さも二倍![]()
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こりゃ~麦酒
も当然2倍必要よね?(笑)
結局3時間くらいもかかり![]()
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やっと完成!!!
3キロの割に、瓶数でみるとそこまで多くないけど
まぁまぁ沢山できた(後方の瓶は結構大きい瓶だし)
大変だったけど
一旦作れば長い間楽しめるしね
うちは毎日ヨーグルトに入れて食べます
昨年は不作だったけれど
今年は思ったよりたくさんとれた
自然の恵みに感謝です![]()
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