恐ろしいタイトルですが・・・![]()
実はぼた餅ネタの続きです
前の記事に書いたけど、私は「ぼたもち」って普通中身は餅米(含うるち米)を半づきにしたものだと思っていたんだけど・・・
それは、色々あるんだったんですね
私が今日食べたように、お餅の状態までつくのを「皆殺し」といい、それを「ぼたもち」
お米の粒が残る状態までついた「半殺し」のを「おはぎ」
と呼ぶ地方もあるらしいです
さらに、あんこについて、粒を残す(半殺し)、こしあんにする(皆殺し)という使い分けもあるそうな・・・
いや~、お奥が深いです!
この言い方で言うと、
今日の私のおやつは、中も皆殺し、あんこも皆殺しでした ![]()