恐ろしいタイトルですが・・・ドクロ


実はぼた餅ネタの続きです


前の記事に書いたけど、私は「ぼたもち」って普通中身は餅米(含うるち米)を半づきにしたものだと思っていたんだけど・・・


それは、色々あるんだったんですね


私が今日食べたように、お餅の状態までつくのを「皆殺し」といい、それを「ぼたもち」

お米の粒が残る状態までついた「半殺し」のを「おはぎ」

と呼ぶ地方もあるらしいです



さらに、あんこについて、粒を残す(半殺し)、こしあんにする(皆殺し)という使い分けもあるそうな・・・


いや~、お奥が深いです!



この言い方で言うと、


今日の私のおやつは、中も皆殺し、あんこも皆殺しでした 叫び