昨日はママ友宅で年末最後の忘年会でした。
ママ友がひょんなことから知り合った北海道出身の男子。彼の実家がカニ漁師で、毎年年末に毛蟹が6杯ほど送られてくるので、その始末にいつも困っているとか。その始末にありがたく便乗させてもらうことになりました。
北の方は悪天候のせいか、カニの到着が遅れましたが、なんとかパーティの時間には間に合った。まるまる1杯、カニ汁に使うとか、もったいなくない?!?
うまそー
忘年会のために今回はズワイガニも送っていただきました。
私は年末ハムを安くで入手できるので、ハム類を提供。ママ友の職場仲間とそのお母さんがお料理のお手伝い。お母さんは元調理師ということで、短冊に切った山芋をひたすら揚げて、塩胡椒、青のりをまぶしておつまみ作り。筑前煮も持ってきてくれました
ホットプレートでタンを焼いてます。肉はママ友がコストコで調達。カニは冷凍で送られてきたので、炭火で軽く焼きます。
北海道男子の知り合いのDJさんが来てくれて、音楽も流れて盛り上がる〜 ここって東京都心の住宅街とは思えないんですけど。
ママ友の義弟も北海道出身。厚岸の牡蠣を調達してくれました。そして手慣れた手つきで牡蠣&毛蟹をむいてくれる。
生もいいけど焼き牡蠣がうまいのよ。そして毛蟹の甲羅に日本酒を入れ、カニ味噌と混ぜ混ぜ、そのまま炭火にかけて、甲羅酒も
焼き牡蠣の身がぷっくり
カニ汁きました。むいてくれた毛ガニの身入り
別のママ友も来てくれた。手土産は餃子と餡かけ焼きそば。
締めは北海あさりの酒蒸し。(写真なし)
残った薪などを燃やしつつ、長崎の焼きアゴを入れた熱燗あご酒に舌鼓を打ちながら、夜中の2時まで語り合いました。
夫もまだ鬱病完治というわけではないようですが、最近はすっかり以前のペースに戻って、この飲み会にも参加してくれました。いつもは早めに帰っちゃうのに、結構遅くまで付き合ってくれました。ほんと、よかったー
備忘録代わりに書いているブログなので、あまり皆さんのところにお邪魔できていませんが、いつもいいねやコメントありがとうございます。どうか良いお年をお迎えください。そして来年もよろしくお願いします